Актуальные правовые технологии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home ликвидация по решению собственника

по решению собственника

    В случае, когда деятельность Вашей фирмы пришла к логическому финалу, или задолженностей больше чем доходов и фирма уже не выгодна, то Ваш следующий шаг – это ликвидация предприятия. Ликвидация предприятия, является прекращением правового статуса юридического лица без перехода его прав и обязанностей к другим лицам; это процедура снятия с учета предприятия в налоговых органах, Пенсионном фонде, которая завершается исключением такого субъекта из ЕГРПОУ.

  Завершить деятельность предприятия, фирмы, компании необходимо юридически грамотно, чтобы избежать административной, гражданской или уголовной ответственности. Начиная ликвидацию предприятия необходимо определиться с причинами, склонившими Вас к этому шагу. От причин ликвидации зависит выбор направления, по которому вы пойдете дальше: добровольная или принудительная ликвидация. 

   В большинстве случаев ликвидация (прекращение) юридического лица осуществляется по инициативе собственника (учредителей, участников и т.п.).

    Ликвидация предприятий в общем порядке, не связанном с процедурами банкротства, предполагает собой процесс, в котором высшим органом управления юридического лица принимается решение о ликвидации компании, назначении ликвидационной комиссии.

Ликвидационная комиссия проводит инвентаризацию, проводит полные расчеты с кредиторами. Остаток активов, после расчета с возможными кредиторами, распределяется между участниками (учредителями) юридического лица. Государственному регистратору подается ликвидационный баланс, аудиторское заключение (в случаях, предусмотренных законодательством). Компания считается ликвидированной с момента внесения в единый государственный реестр записи о прекращении юридического лица.

    Единственным преимуществом процедуры ликвидации в общем порядке является низкая стоимость в сравнении с другими способами.

   Недостатками процедуры ликвидации предприятия в общем порядке является необходимость проведения внеплановых проверок контролирующими органами (очень неприятный для бизнесмена момент, ведь именно в ходе этого проверяется вся хозяйственная деятельность предприятия за последние три года и наступает время «платить за все ошибки») с последующим предоставлением государственному регистратору справок об отсутствии задолженности перед бюджетом, фондами социального страхования.

     Недостатком также является довольно продолжительный срок проведения процедуры, который зависит от скорости проведения проверок и выдачи справок об отсутствии задолженности.

В данную услугу включено:

  • подготовка протокола о решении участников предприятия о прекращении юридического лица.
  •  подготовка полного пакета документов по уведомлению о начале процесса прекращения юридического лица, его подача государственному  регистратору в администрацию по месту нахождения предприятия.
  • публикация объявления о принятии учредителями (участниками) или уполномоченным ими органом решения о прекращении юридического лица в специализированном печатном средстве массовой информации, внесение платы за публикацию.
  •  консультации и подготовка документов по увольнению работников в связи с ликвидацией предприятия.
  • подготовка  документа о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), определяем ее полномочия, порядок принятия решений,  определения порядка и сроков проведения самой ликвидационной процедуры.
  • подготовка пакета документов для органов государственной налоговой службы о ликвидации предприятия и согласование сроки проведения внеплановых проверок.
  • помощь в подготовке уведомлений кредиторам с предложением направить свои требования. Помощь в организации взыскания дебиторской задолженности,  составления и утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
  • помощь и консультации по инвентаризации и оценке имущества ликвидируемого предприятия.
  • подготовка полного пакета документов для снятия вашего предприятия с учета в органах государственной налоговой службы, фонде пенсионного страхования. Получение об этом соответствующих справок.
  • подготовка сопроводительных документов и возврат документов разрешительного характера организациям, которые их выдавали (торговые патенты, лицензии, снимаем с учета РРО). Аннулируем свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость. Уничтожаем печати и штампы.
  • передача в соответствующее архивное учреждение документов, которые подлежат длительному хранению, получение об этом соответствующей справки.
  • проведение оплаты госпошлин.
  • подготовка полного пакета документов и подача гос.регистратору для внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей о ликвидации предприятия, а так же организация публикации объявления о ликвидации в специальном средстве массовой информации.

В комплекс услуг по ликвидации предприятия в общем порядке также входит:

1. Консультации.

2. Правовое сопровождение (участие специалиста ЮК «Актуальные Правовые Технологии») в проведении внеплановых проверок контролирующих органов.

3. Консультации по любым вопросам, связанным с ликвидацией предприятия.

Если вы сомневаетесь в правильности выбора этого метода ликвидации – ПОЗВОНИТЕ нам, мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.

Консультации бесплатные!!! 

 

Все клиенты, заказавшие у нас ликвидации предприятия получают:

-10% скидку на регистрацию нового предприятия!!!