Актуальные правовые технологии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home ликвидация через банкротство

ликвидация предприятия путём банкротства

В связи с вступлением в силу с 19.01.2013 г. новой редакции Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", ссылки на номера статей на сегодняшний день не актуальны, но возможность проведения процедуры ликвидации предприятия путём банкротства по указанным ниже основаниям сохранилась.

      Банкротство представляет собой принудительную ликвидацию по решению суда. Банкротство  - признанная хозяйственным судом невозможность должника восстановить платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов, кроме как путём ликвидации. Соответственно, ликвидация путем банкротства чаще всего применяется к предприятию «проблемному» с долгами перед контрагентами или государством.

Процедура банкротства  - это длительный, сложный и трудоёмкий, а соответственно дорогой процесс! Но специалисты юридической компании «Актуальные Правовые Технологии» квалифицированные юристы, которые много раз участвовали в процедурах возобновления платежеспособности и знают всё о банкротстве предприятия на всех его стадиях. 

Ст. 51 ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусмотрен абсолютно законный и относительно быстрый способ ликвидации предприятия. Ликвидация юридического лица начинается с принятия решения высшим органом управления компании о ликвидации в общем порядке. Затем ликвидатор (ликвидационная комиссия) должника принимают решение об обращении в хозяйственный суд с заявлением о признании своего предприятия банкротом в связи с установленной невозможностью погасить кредиторские требования в полном объеме, учитывая недостаточность соответствующих активов.

Хозяйственный суд принимает заявление и в двухнедельный срок назначает судебное заседание, в котором должника (заявителя) признают банкротом, открывают ликвидационную процедуру. Ориентировочно по истечении полутора месяцев хозяйственный суд своим определением утверждает отчет ликвидатора и ликвидационный баланс должника, и ликвидирует должника как юридическое лицо в связи с банкротством. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника, по Закону считаются погашенными. Определение хозяйственного суда о ликвидации юридического лица является основанием для внесения государственным регистратором в течение одного дня в единый реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей информации о прекращении компании. Согласно ст. 111 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо является ликвидированным со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении. Органы государственной налоговой службы, получив ведомости от государственного регистратора о прекращении юридического лица, снимают компанию с учета как плательщика налогов и сборов (обязательных платежей). В таком же порядке компания снимается с учета и в фондах общеобязательного социального страхования. Какие-либо последующие обращения в судебные органы кредиторов и иных организаций к ликвидированному юридическому лицу не допускаются соответствующим процессуальным законодательством.

Несомненным и весомым преимуществом ликвидации предприятий по 51 статье является возможность проведения процедуры без проверок контролирующих органов, в отличие от ликвидации по решению собственника. Так же стоит отметить относительно короткий срок проведения процедуры, отсутствие дополнительной ответственности учредителей (участников) должника по обязательствам должника

Для определения возможности проведения ликвидационной процедуры через банкротство по ст. 51 нам необходимо изучить учредительные документы и финансовую отчетность вашей компании.

Если у Вас возникли вопросы касательно ликвидации через банкротство – ПОЗВОНИТЕ нам!

Консультации бесплатные!!! 

Все клиенты, заказавшие у нас ликвидацию предприятия получают:

-10% скидку на регистрацию нового предприятия!!!